Peru encerra inspeção sanitária em MT

Quartistas-pecuaristas informa – Após o embargo às compras de carne bovina brasileira, técnicos do Serviço Nacional de Sanidade Agrária do Peru encerram amanhã, dia 6, a agenda oficial de visitas em Mato Grosso. O mercado entre os dois países se resume ao comércio de miúdos bovinos. As vendas para o país representam 1% do comércio total de miúdos do Estado. A restrição do país andino ocorreu após a confirmação pelo laboratório de referência da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em Weybridge, na Inglaterra, ter emitido laudo com resultado positivo para a marcação priônica que origina a Encefalopatia Espongiforme Bovina (EBB), conhecida como Mal da Vaca Louca.

Relatório encaminhado às autoridades

Um relatório que trata dessa visita será encaminhado para as autoridades sanitárias do Ministério da Agricultura na próxima sexta. Já o laudo técnico ainda não tem prazo definido para ser apresentado pelos peruanos.O estabelecimento conhecido como Graxaria foi o único em que a equipe de reportagem do Canal Rural conseguiu gravar as imagens da inspeção. Três médicos veterinários formam o grupo de diversas áreas da sanidade: análise de risco, área de quarentena e de laboratório animal. Outras visitas foram feitas a portas fechadas por exigência dos técnicos, que foram bem criteriosos.

Garantia de vigilância para EBB

– As exigências primordiais das autoridades do Peru é de que nós possamos dar garantia que o sistema de vigilância para EBB existe e segurança para retomar, o mais breve possível, as importações de carne bovina e derivados. Em todas as áreas que eles visitaram, foram apresentados todos os registros de controle, do sistema de vigilância para encefalopatia bovina, tanto no serviço oficial quanto no da iniciativa privada – pontuou o fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura Donizete Mesquita.

Comprometimento sanitário de toda indústria

– É muito importante essa tomada de decisão do Peru em vistoriar as unidades frigoríficas de Mato Grosso em um espaço de tempo tão curto após o episódio de sanidade que nós tivemos, e comprovar, na prática, todo o comprometimento sanitário que toda a indústria brasileira tem, que a indústria de Mato Grosso tem e, principalmente, todos os produtores têm com o controle sanitário – destacou o superintendente da Acrimat, Luciano Vacari.
– O serviço oficial e a iniciativa privada estão executando o trabalho bem tranquilamente, e esse resultado é possível de apresentar a qualquer missão sanitária que vier ao Brasil – diz Mesquita, acrescentando que acredita em resultado favorável ao Brasil.

Expectativa positiva pelo trabalho exemplar

– Nossa expectativa é muito positiva, temos plena convicção que o trabalho foi muito bem feito, a eficiência a agilidade e a rapidez em que o ministério tratou esse assunto foram exemplares, não deixou dúvida nenhuma a respeito do controle sanitário brasileiro. A gente espera que esses países que embargaram revertam seus posicionamentos e voltem a ter relações com o nosso Estado – aponta o superintendente da Acrimat.

Mais 1,5 mil tonelada de miúdos exportada

Em 2013, o Brasil exportou 1.557 toneladas de miúdos ao Peru, gerando receita de quase US$ 3 milhões. Os embarques feitos exclusivamente por Mato Grosso foram pouco maiores a 313 toneladas do produto. Depois do Peru, Egito e Irã também embargaram a carne bovina brasileira. Fonte: Rural BR

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