Receita de Pão

É coisa muito antiga
O oficio do pão
Primeiro, misture o fermento
Com água morna e açúcar
E deixe crescer ao sol

Depois, numa vasilha
Derrame a farinha e o sal
Óleo de girassol e manjericão

Adicionado o fermento
Vá dando o ponto com calma
Água morma e farinha

Mas o pão tem seus mistérios
Na sua feitura há de entrar
Um pouco da alma do que é etéreo

Então, estique a massa
Enrole numa trança
E deixe que descanse
Que o tempo faça sua dança

Asse em forno forte
Até que o perfume do pão
Se espalhe pela casa e pela vida

Autora: Roseana Murray (A bailarina e outros poemas)

Pão de Mandioquinha com Ervas

Carlos Ferreira, nosso amigo, fez no rancho MR esta delícia… que textura, que aroma….

Só para os Quartistas… a receita da nona do Carlos!!!!

Ingredientes:

– 1,100 Kg farinha de trigo
– 80 g de fermento biológico
– 150 g de açúcar light
– 400 g de mandioquinha cozida e amassada
– 30 g de sal
– 100 g de margarina light
– 02 ovos
– 1 copo de leite desnatado ou até dar o ponto
– 1 colher (sobremesa) rasa de orégano
– 1 colher (sobremesa) rasa de manjericão

Preparo:

Numa bacia ou na batedeira, faça uma esponja com 100 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouco de água. Deixa descansar durante uns 15 minutos. Após, misture todos os ingredientes e faça uma massa bem macia (até soltar das mãos). Espere o crescimento durante uns 30 minutos. Depois, modele em bolinhas ou dê a forma de sua preferência.

A receita rende em média 6 pães, coloque em assadeiras grandes untadas e com farinha.

Espere o crescimento durante uns 40 minutos aproximadamente, e leve para assar.

Aqueça o forno 10 minutos antes – temperatura ideal 180º.

No forno a lenha fica uma delícia e requer um tempo maior e depende da experiência do forneiro(a).

Segredo da nona:
Quando estiver modelando os pães esparrame queijo parmesão na massa e enrole. Dá um toque especial.

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